Bergurau dengan Sains

Diary of The Garbage Lady (2) : Manisnya gula Indonesia ternyata masih belum semanis seharusnya!

September 25, 2017 | Comments Off on Diary of The Garbage Lady (2) : Manisnya gula Indonesia ternyata masih belum semanis seharusnya!

Pabrik Gula PT. Madubaru, 23 September 2017

Tradisi teh nasgitel (panas, legi, kentel) (Foto dari detikfood)

Saya tumbuh di keluarga yang Jawa banget. Salah satu kenangan tak terlupakan tentang eyang-eyang saya adalah definisi mereka tentang prosedur menyeduh teh yang dianggap beradab.  Pertama, jangan sekali-kali mendekati teh celup. Menurut eyang saya, teh celup itu “kum-kuman kertas katutan teh” (yang artinya: rendaman kertas yang tanpa sengaja terikut sedikit teh). Jadi yang namanya teh elegan harus diseduh dari daun teh “beneran” yang tidak dikantongi kertas.

Kedua, tehnya harus teh hitam (kita sedang bicara soal tradisi Jawa ya, jadi teh dengan warna-warna selain hitam tidak termasuk scope pembicaraan kita kali ini). Kalau eyang dari Ibu yang Jogja ndeso asli, mereka lebih suka yang plain. Eyang dari Ayah yang dari pantai utara Jawa, cenderung lebih suka yang ada melatinya. Saya kurang tahu hal itu kebiasaan saja atau ada hubungannya dengan nenek moyang masing-masing trah, di mana keluarga Ayah kemungkinan terpengaruh budaya Cina yang sangat kreatif soal teh.

Walaupun ada sedikit perbedaan pada pilihan teh, ada hal yang sama dari kedua jalur itu yaitu prosedur nomor tiga: hidangkan panas-panas dan JANGAN PELIT SOAL GULA. Bagian terakhir sengaja ditulis dengan huruf kapital untuk menegaskan bahwa eyang-eyang saya memandang masalah manisnya teh itu sangat penting, semacam terkait harga diri. Jangan sampai kita dianggap pelit hanya karena menghidangkan teh yang kurang manis. Itulah sebabnya jika kita berkesempatan bertamu atau menghadiri kondangan di pedesaan Jawa, sebaiknya siap-siap mengencerkan hidangan teh atau kopinya dengan air putih. Bisa dipastikan kemanisan tehnya di atas ambang batas toleransi gula untuk tubuh manusia modern yang kurang aktivitas fisik ini. Alhamdulillah eyang-eyang saya itu “atletis” sehingga sehat tanpa diabetes sampai akhir hayatnya.

Menjelajah liku-liku tebu dan gula bersama PT. Madubaru (foto koleksi pribadi, berpose dengan Dr. Rochim Bakti Cahyono, teman sejawat Departemen Teknik Kimia UGM di area dust collector boiler PT. Madubaru – foto koleksi pribadi)

Kenangan soal “gengsi gula” eyang-eyang saya itu memenuhi pikiran saya saat hari ini petualangan ilmiah membawa saya ke pabrik gula PT. Madubaru di Kasihan Bantul. Harum aroma gula masih tersisa di sudut-sudut pabrik, sisa-sisa dari musim giling yang baru selesai minggu lalu. Saya pribadi tidak terlalu suka manis sehingga selama ini saya tidak terlalu perhatian pada bisnis gula tebu. Apalagi tebunya. Saya hanya ingat bahwa di masa kecil saya, sebagian sawah keluarga kami ikut program Tebu Rakyat Intensifikasi (TRI), sehingga salah satu permainan kami, anak-anak kecil di keluarga waktu itu, adalah ikut eyang buyut ke kebun tebu lalu beliau akan mengupaskan sebatang tebu gemuk untuk kami kunyah-kunyah sementara eyang buyut kami berunding dengan orang-orang dari pabrik gula.

Trademark saya sebagai The Garbage Lady kali ini membawa saya ke urusan limbah industri gula. Sederhananya, cara membuat gula itu dimulai dengan mencuci tebunya, lalu dicacah, digiling sehingga sari tebu terperas keluar, lalu cairan sari tebu dipekatkan sehingga terbentuk kristal, dikeringkan dan berkarung-karung gula pun terdistribusi untuk memaniskan hari-hari kita. Ampasnya dikeringkan di bawah sinar matahari membentuk tumpukan serat kering yang disebut bagas. Bagas ini kemudian dibakar di boiler untuk menghasilkan listrik dan uap panas yang diperlukan dalam operasional pabrik.

Saat ini manajemen PT. Madubaru menggandeng Departemen Teknik Kimia UGM sebagai mitra untuk memberikan masukan tentang kemungkinan-kemungkinan peningkatan nilai tambah dari limbah-limbah yang mereka hasilkan. Sebagai langkah awal, hari ini mereka mengajak saya berkeliling pabrik, termasuk juga melihat kebun-kebun petani yang bermitra dengan mereka sebagai penyedia bahan baku tebu.

Para ilmuwan Korea berbincang dengan petani tebu mitra PT. Madubaru (Foto koleksi pribadi)

Ternyata, bertanam tebu itu tantangannya macam-macam. Mulai dari aspek sosialnya dulu. Pabrik-pabrik gula milik pemerintah pada umumnya tidak memiliki lahan perkebunan tebu sendiri. Mereka menyewa lahan petani dengan kontrak tahunan. Bagi petani, sifatnya opsional apakah dia mau menyewakan lahannya untuk ditanami tebu, sekaligus menjadi pengelolanya, dengan perjanjian subsidi biaya operasional dan bagi hasil dengan pabrik gula. Akibat sifat opsional ini adalah tersebarnya kebun-kebun tebu ini terpisah-pisah petak-petaknya, tidak bisa terkumpul jadi satu. Dengan demikian, mekanisasi menjadi tantangan tersendiri. Alat-alat pemanen tebu yang di negara maju bisa digunakan untuk memaksimalkan pemanenan, tidak bisa serta merta diaplikasikan di Indonesia. Di luar negeri, lahan perkebunan terlokalisasi di satu area luas sehingga mudah mengoperasikan alat-alat mekanis besar. Di Yogya, si alat berat harus melompati pematang, menyeberang parit, dan bahkan menyeberang ruwetnya lalu-lintas jalanan untuk melayani kebun-kebun tebu yang terpencar-pencar itu. Bayangkan jika musim panen tebu tiba, bisa-bisa kita perlu sewa helikopter untuk pergi ke kantor karena jalanan kita dipenuhi mesin-mesin pemanen yang mondar-mandir dari satu petak ke petak yang lain.

Dari petak-petak kebun yang terpencar-pencar itu, jadi muncul dua kelompok kebun, yaitu kebun yang mendapatkan irigasi dan kebun yang tidak mendapatkan irigasi atau sering disebut tegalan. Pada awal masa pertumbuhan, tanaman tebu sangat memerlukan air. Oleh karena itu, kebun dengan irigasi biasanya mampu tumbuh lebih cepat daripada kebun tegalan yang tergantung pada air hujan semata untuk kebutuhan masa pertumbuhan ini.

Ini contoh tanaman tebu yang tumbuh “normal” dalam arti tidak terserang penyakit, walaupun belum maksimal karena tanpa pengairan (foto koleksi pribadi)

Ini tanaman tebu yang “gagal” akibat penyakit yang menyebabkan si tebu jadi lebih mirip tanaman sereh/lemongrass (foto koleksi pribadi)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bagian kebunnya sama sekali bukan kompetensi saya, tetapi dari cerita petani maupun supervisor kebun PT. Madubaru, saya menyimpulkan bahwa perkebunan tebu rakyat menghadapi banyak sekali masalah inefisiensi. Di bidang yang merupakan kompetensi saya, sebagai produk pendidikan teknik kimia abad ke-20 (akhir), saya terkagum-kagum menyaksikan hasil kerja para insinyur dari generasi jauh sebelum saya. Mulai dari boiler dengan ash pit doors antik sampai crystallizers dengan dinding isolator dari kayu! Walaupun modernisasi sudah dilakukan di sebagian besar komponen proses, jejak-jejak jaman kolonial masih sangat kental di beberapa bagian pabrik. Yang lebih mencengangkan lagi, belum ada kalkulator apalagi komputer pada saat pabrik ini didirikan. Ngitung2nya perlu berapa bulan sendiri itu, sampai jadi detail desain pabrik ini?

Tangki-tangki dengan isolator berdinding kayu, jejak masa lalu yang masih kokoh berdiri di PT. Madubaru, bersanding dengan modernisasi di sana-sini (Foto koleksi pribadi)

Lori-lori tebu, bagian dari kenangan kejayaan industri gula nusantara di masa lalu (Foto koleksi pribadi)

Ampas tebu kering (bagasse) yang sekarang menjadi bahan bakar boiler. Apakah cuma bagasse yang kita bakar … ataukan kita sedang membakar “uang” … ?? (Foto koleksi pribadi)

 

Jadi … di akhir hari, catatan perjalanan saya di kebun tebu dan pabrik gula hari ini menyisakan beberapa PR untuk komunitas ilmiah Indonesia dalam hal memaksimalkan manisnya industri gula Indonesia:

  1. Desain peralatan mekanisasi yang memungkinkan pengoperasian pada petak-petak kecil yang terpisah-pisah.
  2. Rekayasa genetik untuk menghasilkan varietas tebu yang bisa tumbuh optimal pada kondisi keterbatasan air
  3. Optimasi desain pabrik gula dan pabrik produk-produk turunannya secara terintegrasi dalam satu kompleks, sehingga emisi limbah dapat diminimalkan karena bisa digunakan kembali dalam close-loop pabrik sendiri, dengan berbagai bentuk (daur ulang air dan energi terbarukan) atau kemunculan produk baru dengan nilai tambah sebagai tambahan profit pabrik.
  4. Studi sosial tentang persepsi dan ekspektasi para pemangku kepentingan terhadap mekanisme kemitraan pabrik gula dengan para petani tebu.
  5. Evaluasi regulasi terkait perkebunan dan industri berkelanjutan berbasis sumber daya alam Indonesia.

Saya dan teman-teman Teknik Kimia siap berkontribusi pada No. 3. Kami menunggu teman-teman dari disiplin ilmu lain untuk merapatkan barisan, memaniskan Indonesia melalui optimasi teknologi, pembangunan aspek sosial-ekonomi, dan pematangan regulasi di bidang agro. Sektor ini adalah modal masa depan Indonesia. Jangan sampai justru negara-negara lain yang mendapatkan manisnya, sementara kita bahkan tidak mendapatkan ampasnya sekalipun (karena di negara lain, apa yang kita anggap limbah sektor agro, sudah bisa menjadi komoditas bernilai tinggi).

In every walk with nature one receives far more than he seeks

(John Muir – from brainyquotes.com)